ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Особенности оформления автокредита

03.02.2022
Особенности оформления автокредита

Приобретение транспорта за собственные деньги, особенно в современных реалиях при нынешнем курсе рубля, доступно не каждому. Выход - оформление автокредита. Однако такой тип финансовых договоров имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать перед подписанием соглашения.

Главные особенности автокредитования

К основным характеристикам, на которые стоит обратить внимание, относят:

  • Наличие первого взноса. Кредит выдается не на всю стоимость машины, а лишь на ее часть. Чем больше вносит заемщик личных средств, тем выгоднее условия кредитования. Есть возможность оформить автокредит без первого взноса, но не все банки на это идут.
  • Чаще всего оформляется в отношении личного транспорта. Юридическим лицам и предпринимателям больше подходит лизинг.
  • Приобретаемый в кредит автомобиль придется застраховать. Это почти обязательное условие финансовых учреждений.

Средства, как правило, банк переводит на счет продавца. Допускается выдача наличных, но заемщик обязан подтвердить, что использовал деньги в рамках целевого назначения.

Требования при оформлении автокредита

Кредиторы, в первую очередь, предъявляют требования к заемщикам. Необходимо иметь положительную кредитную историю и подтвердить доход. Дополнительно банки могут выставлять иные требования, которым должен соответствовать заемщик - например, возраст, как минимальный, так и максимальный.

Предъявляются требования и к приобретаемому транспорту. Он будет выступать в качестве предмета залога, поэтому банк оценивает его рентабельность. Чаще всего кредит выдается на новый транспорт. Если покупается б/у автомобиль, то ограничивается год выпуска, а также пробег.

Основная проблема, с которой сталкиваются заемщики - навязывание им дополнительных услуг. Помимо кредитования, продавцы и кредиторы выступают за оформление договоров на обслуживание (например, помощь при ДТП, услуги эвакуатора и т.д.). Помните - это незаконное требование. Процент навязанных сделок все еще высок. И если навязанную страховку оспорить можно, то с договорами, содержащими дополнительные услуги, бороться сложнее. Клиентам рекомендуется внимательно читать документы, предлагаемые к подписанию.

 

Автокредитование оформляется на общих условиях с учетом своим особенностей. В целом, это обычный залоговый кредит с первым взносом. Некоторые факторы накладываются рыночными реалиями. Например, велик процент навязанных страховок и сторонних услуг.