ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Какие вклады считаются застрахованными

24.04.2022
Какие вклады считаются застрахованными

Страхование - инструмент, который позволяет снизить риски. Застраховав вклад, гражданин гарантирует возврат денежных средств даже в случае закрытия банка или аннулировании его лицензии. В России значительная часть депозитов страхуется государством. Но есть существенные ограничения на сумму договора.

Какие вклады являются застрахованными

Застрахованными считаются не все вклады, а лишь отвечающие ряду требований:

  • Вклад открывался в банке, который является участником специальной государственной программы.
  • Договор открыт в рублях или иностранной валюте. Например, металлические обезличенные счета застрахованными не считаются.

Страхуются все счета, но ограничивается сумма возмещения в каждом банке. Она не превышает 700 тысяч рублей. Это значит, что если, например, у гражданина находилось на счету 900 тысяч рублей, при ликвидации банка он получит только 700.

Условия страхования вкладов

Вклад считается застрахованным с момента заключения договора и перечисления на него денежных средств. Но это при условии, что он попадает под условия государственной программы. Заключение отдельного договора или уведомление какого-либо государственного органа не требуется.

Выплата страхового возмещения реализуется только в рублях. Даже если счет открывался в иной валюте, выплата будет производиться эквивалентно по курсу, действующему на момент наступления страхового случая.

Выплаты производит Агентство по страхованию вкладов. Деньги выдаются наличными или перечисляются на счет, указанный заявителем. Этот орган получает право на взыскание долгов с лиц, занимавших у обанкротившихся банков - за счет этих денег и производятся взыскания.

Вкладчику нужно обратиться с заявлением в Агентство по Страхованию. Сделать это нужно в период до окончания процедуры банкротства или ликвидации финансовой компании, с которой изначально был заключен договор.

Добровольное страхование

Помимо государственной программы по страхованию, граждане могут заключить добровольный договор. Такую услуги предоставляют многие страховые компании. Разница в том, что за нее придется отдельно заплатить.

Условия добровольного страхования будут определяются на основании заключенного договора. Сумма выплат, страховые случаи, основания для отказа - все это следует уточнять заранее, чтобы избежать негативных последствий.