ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Кто может реализовать внесудебное банкротство

08.02.2022
Кто может реализовать внесудебное банкротство

Банкротство - процедура, посредством которой гражданин списывает свои долги. Но это не просто освобождение от обязательств - несостоятельность имеет свои последствия. Ранее, до введение внесудебного банкротства в 2020 году, должнику нужно было обращаться в суд. Процесс требовал существенных финансовых расходов и правового сопровождения. Сейчас физлица могут реализовать несостоятельность самостоятельно. Но доступно она не всем.

Кто может подать на внесудебное банкротство

Гражданин может быть признан банкротом без обращения в суд. Для реализации этого права к физлицу выдвигаются требования:

  • сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей;
  • хотя бы одно исполнительное производство прекращено по причине отсутствия у должника имущества.

Есть важный фактор. Судебные приставы часто прекращают исполнительное производство на основании пункта 3 части 1 статьи 46 ФЗ “Об исполнительном производстве”. В качестве основания для прекращения дела в нем указывается невозможность найти имущество. Тогда как для внесудебного банкротства должен быть применен пункт 4. В нем говорится об отсутствии имущества у должника.

На практике бывает нелегко добиться от приставов прекратить производство на основании пункта 4. Разница бывает лишь в формулировке, но пункт 3 не дает права на процедуру внесудебного банкротства.

Какие документы нужны для внесудебного банкротства

Для начала процедуры нужно предоставить в МФЦ:

  • заявление установленного образца;
  • перечень кредиторов;
  • паспорт.

Сведения из Службы Приставов сотрудники МФЦ запрашивают самостоятельно. Если ни одно исполнительное производство не прекращено по причине отсутствия у должника имущества, в реализации внесудебного банкротства будет отказано.

Сотрудники МФЦ проверят не только исполнительные производства, но и имущественное положение должника. При наличии у него собственности и доходов, которые могут перекрыть обязательства, ему будет отказано в инициации процесса.

На реализацию банкротства требуется минимум 6 месяцев. Иногда срок продлевается до 10. По результатам процедуры выдается постановление, подтверждающее списание долгов. Последствия внесудебной несостоятельности точно такие же, как и при работе через суд.

 

Внесудебное банкротство позволяет списать долги без сложных процессов. Реализовать его могут не все, а только граждане, соответствующие ряду условий. Основной плюс - такая несостоятельность оформляется бесплатно. Это дает возможность гражданам стабилизировать свое финансовое положение относительно быстро и без лишних расходов.